НА САЙТ ОГЛАВЛЕНИЕ

Ai no Kusabi - Перевод романа

13:50 по Стандартному Мидасскому Времени. Зона 1, Лхаса.

Тут было душно. Облака - от мглисто-серых до чёрных - застили горизонт. Влажность воздуха ощущалась кожей.

Из Мидаса непрестанно доносился шум. Этот город никогда не спит.

Все в Мидасе так или иначе работали на Кварталы Утех, дабы удовлетворять прихоти и пороки посетителей из сопредельных миров. И никому не приходило в голову, что это огромная клетка, жизнь в услужение.

В центре города концентрическими кругами располагались две площади, от которых лучами разбегались шесть улиц. По одной из них, знаменитой куртизанками и проститутками, и направился Гай. Улица эта - то ли официально, то ли нет - называлась «Птичья Клетка». Мужчины и женщины, дорогие и дешевые - здесь можно было получить любого из них, дабы утолить все вообразимые сексуальные желания.

Птичья Клетка курировалась государством, болезней тут не было, зато секс процветал на каждом шагу. Никто не колебался, не чувствовал и толики вины, покупая здесь такой товар. По законам Мидаса ни один порок, каким бы губительным он ни был, не предавался огласке. Деньги решали абсолютно всё.

Гай шёл быстро, по самому краю тротуара. Миновал перекрёсток и свернул в лабиринт зданий, поставленных столь тесно, что солнечный свет не достигал мостовой. Хорошо ещё, что был день, по ночам тут становилось так темно, хоть глаз выколи, и пройти было совсем невозможно - даже Гай не подумал бы подобным образом срезать путь.

Увидев впереди тень, он замедлил шаг.

- Что происходит?

Сид обернулся и устало кивнул в сторону одного из домов.

- Пять дней прошло. Я поклясться готов, что это была дерьмовая сплетня.

- Может и так, - тихо отозвался Гай, несмотря на бушующие в крови эмоции.

Рики видели в Зоне 1.

Так просто было бы пропустить этот слух мимо ушей.

Но было кое-что в том, где именно его заметили - в Апатии, и это уже нельзя было скидывать со счетов. Может, всё это один большой розыгрыш, а может, глупый слух, но он никак не шёл у Гая из головы.

Судя по тому, что сказал Робби, у Рики были секреты и от Гая и от остальных. Не всё так очевидно.

Гай и сам это чувствовал очень остро. Три года отсутствия Рики встали меж ними непреодолимой стеной.

И вот, Гай и Сид мотались по Апатии среди невообразимо высоких домов - вполне возможно, погнавшись за миражом. Вчетвером, меняясь по очереди, они вели круглосуточное наблюдение в поисках хоть каких-нибудь следов Рики.

Установим смены по три часа, и посмотрим, что сумеем выяснить.

Возражать Гаю никто не стал. Даже Люк, который вечно на всё жаловался.

С 17:00 до 20:00 на дежурство заступал Гай. Он похлопал Сида по плечу:

- Иди, отдыхай.

- Ага… ладно, посижу с тобой немного, поболтаем.

- Если хочешь.

Прошло полчаса. Гай закурил.

Сид начал подниматься.

И вдруг…

- Эй, - прошептал Гай, - это Рики. - Слова были тяжелыми от наполнявшего их смысла.

Из дверей одного из домов действительно появился Рики, в обыкновенном трущобном прикиде, смотревшимся для Апатии абсолютно нелепо. Не подозревая, что за ним наблюдают, он повернулся и зашагал по улице.

- Ну, понеслась. - Гай отшвырнул сигарету, и устремился за ним.

 

В трущобах ночи темны.

Это Мидас купается в океанах неонового света и бесконечной иллюминации, а здесь, в Кересе, с заходом солнца темнота расползается по всем уголкам.

Бывшие Бизоны собрались в баре у Келли, как и каждый вечер на протяжении последнего месяца; работу в магазине запчастей они забросили совершенно - всё ради того, чтобы раз за разом пересматривать фотографии Рики на голоэкране, отслеживая каждый его шаг.

- Так он что, действительно живёт в Апатии, - присвистнул Сид.

- Интересно, а чей он теперь? - выпалил Норрис, и тут же получил от Сида весомый тычок в рёбра.

- Хотел бы я узнать, как такое произошло, - протянул Люк, не обращая внимания на выражение лица Гая. - Система безопасности там должна быть на уровне.

Горящий взгляд Гая устремлён был на голоэкран.

- Биометрические сканеры?

- Не всё так просто. Отпечатки пальцев Рики, его ладоней, скан сетчатки - всё это уже было в деле. Все присутствующие собаку съели на взломе охранных систем - будь то ради угона аэробайка или проникновения на закрытый объект.

- И что теперь?

- Выходит он только раз в неделю. Значит, нам только и остаётся, что ворваться силой.

После месяца беспрерывной слежки за Рики они досконально знали его расписание.

По средам после обеда он выходил из дома и направлялся в старую аптеку неподалёку, возвращаясь лишь к вечеру. Они понятия не имели, что там происходит - не на полставки же он работает, в самом деле, ведь никто в Апатии не стал бы открыто вести дела с таким оборванцем.

Несовместимость этих фактов поражала всех.

Выбрав день, когда Рики уж точно туда не заявится, они быстренько осмотрели магазин, не обнаружив ровным счётом ничего, кроме бесконечных полок с дешевыми препаратами и продавца, томимого смертной скукой. Аптека явно дополнительных служащих не нанимала. Так что же Рики там делает?

Ответа на это ни у кого не было. Однако факт оставался фактом - именно в этом здании, неизменно по средам, Рики проводит несоизмеримое количество времени.

- Вопрос в первой линии охраны - на входе и выходе.

По всем раскладам выходило одно и то же: выйти-то не проблема, но вот попробуй войди. А если учитывать, что речь об Апатии, охрана, должно быть, усилена в разы.

- Может, сопрём код доступа у резидента?

- Грабёж, ты имеешь в виду?

- Да нет, только сам код.

В Мидасе всегда толпа, это хорошее прикрытие. Там ничего не будет стоить подобраться поближе к цели. А в толпе - женщины, и это давало им превосходный шанс: сотрудники Службы Безопасности Мидаса так усердно бдели, чтобы ни один криминальный элемент не просочился извне, что внутри, на улицах города, позволяли себе расслабленно глазеть по сторонам.

- Ну, так давайте сделаем это.

В этом стремлении они были совершенно искренни. Вломиться в город и попасться - не вариант. Они могли кончить как Кирие - в руках сотрудников МПУ - и этого следовало избежать любой ценой.

Их цель - Рики. От этого дух захватывало круче, чем когда летишь на всех парах на аэробайке.

И, в конце концов, есть вопросы, которые надо задать во что бы то ни стало.

С этой мыслью Гай отключил экран.