НА САЙТ ОГЛАВЛЕНИЕ

Ai no Kusabi - Перевод романа

Западная окраина Кереса.

Гай гнал аэробайк по широкой аллее, с легкостью объезжая попадавшиеся на пути деревья.

Словно преодолевал полосу препятствий. Правда сейчас езда отличалась от гонок на выживание с другими байкерами. Будь это аэромобиль, Гай легко поднялся бы выше древесных крон, но вот у байка мощности на это не хватало.

Когда-то давно, именно здесь, революционеры из Дана-Бан праздновали свою победу и независимость.

Ныне от этого места почти ничего не осталось.

Керес превратился в трущобы. Людей здесь было мало, так что плющи и деревья Зелёного Пояса разрослись и заполонили улицы.

На байке по такой дороге проехать было трудно. Природа захватила тут господство, покрыв зарослями город. Сквозь зелень листьев еле виднелись белые башни Попечительского Центра Гардиан. Не обращая на них внимания, Гай продолжал путь.

Целью его было давно заброшенное строение на отшибе. Вероятно когда-то, это был склад, поэтому, несмотря на небольшой размер, там сохранился генератор электричества. Снаружи - чистая развалина, но под землёй находился укреплённый бункер, оставшийся нетронутым со времён бунта.

Зато замки на дверях представляли собой последнее слово техники, что само по себе казалось странным.

Гай остановил байк и слез. Привычным движением ввёл код доступа и открыл дверь. Спустился на третий подземный уровень на платформе, которая раньше была грузовым лифтом.

В дальнем конце коридора находилась дверь. Туда-то Гай и направился.

В комнате было чище, чем снаружи, но из вещей - только самое необходимое. Кровать, стол, стул, холодильник.

На кровати спал Рики. Гай поставил рюкзак на стол и подошел к нему. Убедившись, что всё в порядке, вздохнул с облегчением и аккуратно поцеловал в щёку.

Вернулся к столу, достал из рюкзака наладонник, подключил к сети и активировал голоэкран. Перед ним развернулся план Дана-Бан, и Гай долго всматривался в него, изучая.

 

 

Удовлетворённые вздохи.

Крики наслаждения.

Бесконечное море искусственного света.

Этот вечер в Мидасе ничем не отличался от любого другого.

Аэромобиль Ясона мягко скользнул на парковку на крыше и опустился.

Личный лифт доставил его на пятьдесят третий этаж, Ясон вышел. Его лицо, наполовину скрытое темными очками, обрамляли серебристые волосы. Он был в том же костюме, что и всегда, когда появлялся в Апатии.

С момента пропажи Рики прошла уже неделя. На лице Ясона читалась лёгкая досада. Он вошел в комнату Рики.

Здесь уже долгое время царил непривычный беспорядок, как знак внезапного исчезновения Рики, словно оно было неожиданным.

Ничто здесь не указывало на то, почему и как он пропал. В Мидасе за все это время не сообщали ни об одном происшествии.

Системам видеонаблюдения не удавалось обнаружить Рики в Мидасе. У стационарных камер были слепые зоны и определенные границы возможностей. В соответствии с поисковой информацией на контрольном кольце Ясона, сигнал от Рики последний раз поступил в 19:23 из Округа Тильма. По данным Катце, его мобильный телефон нашли там же.

Рики исчез, словно его никогда и не было. Какой бы план не был приведён в действие, продуман он был основательно.

Вывезли за пределы планеты? - промелькнула мысль. Ясон сразу отмахнулся от неё. Слишком уж невероятной она казалась.

Не удивительно, если конечной целью всего этого окажется сам Ясон. Хотя он старался не наживать себе врагов, их было предостаточно. Были и такие, кто мечтал покончить со всеми Блонди Танагуры.

Однако, в отличие от времён основания Танагуры, за последнюю сотню лет на элиту не было совершено ни одного покушения.

Человеческая жизнь заканчивается со смертью тела, но, сколько бы люди не пытались уничтожить искусственные тела элиты - всегда находилась замена. Даже если вставал вопрос передачи опыта предшественника - достаточно было одной микросхемы для трансплантации данных в усовершенствованный мозг. В убийстве Блонди не было смысла.

Зато шпионажу не было конца и края. Наблюдатели были повсюду - среди высокопоставленных гостей и простых туристов, сливавшихся с толпой, заполонившей улицы Мидаса - даже среди беженцев.

Всё это, естественно, было под контролем Жильбера, вне компетенции Ясона.

Так что не было никаких гарантий, что подробности его взаимоотношений с Рики не просочились вовне. Для Императора Синдиката - как называли Ясона - само присутствие рядом Рики, полукровки из трущоб, могло вызвать скандал.

Рауль, повышая голос, называл это позором.

Катце называл уязвимостью.

Сначала сделать Рики своим пэтом, потом поселить в Апатии, найти работу на чёрном рынке… Открыто Юпитер не выказывал недовольства, хотя Ясон прекрасно осознавал, что испытывает его терпение.

Но ведь он сам выбрал эти - такие близкие - отношения с полукровкой. Не обращая внимания на косые взгляды, проводя время с Рики подобно простому человеку.

Ясон вернулся в гостиную и сел в кресло, рассеянно поигрывая контрольным кольцом.

Может, это вызов? Такая попытка шантажа? Или что-то ещё?

Но похититель до сих пор не объявился, и это вызывало сомнения. Отсутствие логичных вариантов невероятно злило Ясона.

Никаких требований. Оставалось просто сидеть и ждать. Раздражение молотком стучало в голове.

 

 

Мидас. Город, который никогда не спит.

Пусть планета Амои и располагалась на самой окраине системы Галан, по улицам Мидаса разгуливали представители всех возможных человекоподобных рас. Носители самых разных языков, религий, ценностей. Тут это было не важно. Здесь было место, где за деньги покупалось удовольствие.

И пока соблюдались правила Мидаса, всё шло гладко.

Гай пробрался сквозь толпу и зашел в кабину информационной сети. Прозрачное стекло мгновенно потемнело, звуки стихли, обезопасив помещение.

Гай активировал наладонник, и принялся искать определенные апартаменты в Апатии. Включил режим голосового соединения.

 

 

В гостиной раздался звонок голотерминала.

Ясон открыл глаза и бросился к нему. Имя того, кто звонил, не высвечивалось на экране, только код: Z-107M. Идентификационный номер Рики - со времен, когда он был пэтом в Эосе.

Что это значит? Насмешка? Шантаж? Какой-то сигнал? Ясон принял звонок. Изображение не появилось - вызов был голосовым.

- Назовите себя.

Последовало странное молчание.

- Рики? - позвал Ясон.

- Ты огорчишься, но нет.

Лицо Ясона ожесточилось.

- Что ты с ним сделал?

- Хочу вернуть тебе кое-что, - тихий голос Гая звучал безжалостно.

- Где он? - потребовал ответа Ясон.

- Давай положим этому конец. В среду. В три часа дня. У входа в Дана-Бан. Не опаздывай.

Связь оборвалась.

- Гай, - голос Ясона сулил смерть, лицо застыло. Словно в нём не осталось ничего человеческого. После инцидента в Апатии, стоило сразу заподозрить именно Гая. Но это даже не пришло ему в голову.

Почему?

Потому что Ясон ни во что не ставил полукровок, и никогда не рассматривал возможность того, что кто-либо из них осмелится на подобную дерзость.

Сначала эпизод с Кирие, потом они добрались до Зико, затем вломились прямо в его квартиру в Апатии. Чистое безумие, но какая храбрость!

Столкнувшись с Ясоном лицом к лицу, они должны были отступить. По крайней мере, он так думал. В конце концов, жить хочется всем, даже Бизонам. Случай с Кирие должен был стать для них предостережением.

Очевидно, полукровки не склонны прислушиваться к предостережениям.

Вместо того чтобы просто послать сообщение, Гай потратил время, нашел способ позвонить и высказать угрозы лично. Это было прямое оскорбление Ясона.

Значит, мне брошен вызов.

Уголки губ Ясона приподнялись в едва заметном намёке на улыбку.

 

 

Гай оборвал связь и вздохнул. Он не ждал, что так скоро придётся раскрыть карты.

- Ну что ж, я сам на это напросился.

Он не жалел себя. Рано или поздно до этого должно было дойти.

Мобильники из Кереса работали только в трущобах, в Мидасе становясь абсолютно бесполезными. Вся зона была изолирована от внутренней сети. Станции радиопомех глушили все исходящие вызовы.

Естественно, от мобильника Рики Гай поспешил избавиться.

Не сумев освободить Рики от кольца пэта на месте, он использовал ECM - экранирующее устройство, и перевёз Рики прямо в Дана-Бан.

Чтобы связаться с Апатией, необходимо было добраться до Мидаса. Гай собирался просто оставить сообщение - таким был первоначальный план. То, что Ясон ответит на звонок, стало полной неожиданностью.

Он слегка дрожал.

Когда Ясон спрашивал про Рики, голос его стал мягче, и это привело Гая в бешенство. Как и в тот раз, когда Меченый разговаривал с Рики как со старым знакомым.

Три года отсутствия Рики, о которых Гай ничего не знал. Блонди, который владел Рики все эти годы. Поработивший его, игравший с ним. Гай вдруг почувствовал, как заболела голова.

Жребий был брошен.

Назад поворачивать поздно.