НА САЙТ ОГЛАВЛЕНИЕ

Ai no Kusabi - Перевод романа

Керес. Западные окраины колонии. Блок 24.

Когда Рики вернулся домой, было почти одиннадцать. Он промок до нитки. К ночи похолодало, так что промёрз он тоже до костей. Его мотокуртка на холодную погоду была водонепроницаемой, но впитала достаточно, чтоб превратиться из серебристо-синего в грязный индиго. Штаны – насквозь, бельё – тоже. Холод пробрался в самую душу.

- Блядь, - пробормотал он под нос. Погода его ещё больше взбесила. А может, раздражение вызывало его плачевное состояние. Или то, что он как дурак промотался по городу, а его прокатили. Казалось, даже мозг промок, как старая газета. Но тревожные мысли было не унять. В любом случае, первым делом надо отогреться. А потом уже разбираться со всеми бедами.

Дрожащими, закоченевшими, как ледышки, губами он расстегнул манжеты, стянул одежду и прыгнул в душ. Струи горячей воды пронизывали тело сотней игл. Переохлажденные, напряженно подрагивающие мышцы наконец-то начали расслабляться. Одеревеневшее тело снова стало ощущаться живым. Он глубоко вздохнул.

И как раз в этот момент зазвонил телефон. В надежде, что это звонит Гай, Рики выключил воду. Но оказалось, что это не звонок, а домофон – и, судя по сигналу, пришел кто-то незнакомый.

- Какого чёрта? – проворчал он. Обманутые ожидания не прибавили ему настроения, так что гнев его немедленно обратился на незнакомца. – Отъебись, понял?

Он снова включил воду и закрыл глаза. В трущобах все серьёзно относились к самозащите и в первую очередь смотрели, чтоб спина была прикрыта. Хамства, разумеется, никто не прощал, но и на проявление слабостей не взирали с великодушием.

Ценности крали буквально на лету. А что касается взлома и незаконного проникновения в дом – если труп при этом не появится, то копы и не почешутся. Так что чем потом горевать о потерях, лучше сразу подумать о защите.

Незнакомец на пороге дома Рики посреди ночи – было событие из ряда вон выходящее. Учитывая, что буквально на днях к нему вот так же заявился Ясон, Рики к вопросу безопасности относился особо тщательно.

В ту ночь, несмотря на то, что заездили его так, что он бы и двух шагов по прямой не прошел даже под страхом смерти, он всё-таки поразился, что Ясон так запросто проник к нему в дом.

Впрочем, после этого – насколько он понял – ему не придётся слишком много времени проводить у себя. Но сейчас надо было собрать мысли в кучу.

Он перестал трястись от холода, но ещё неплохо было бы согреть всё внутри. Выбравшись из душа, он увидел, что домофон всё ещё мигает.

- Блин, да оставь ты меня в покое, - буркнул он. Придурок за дверью был упрямым сукиным сыном.

Звонок во входную дверь эхом отозвался по всей крохотной квартирке. От неожиданности Рики чуть не подпрыгнул и проглотил ком, вставший в горле. Пока вода в душе была включена, он и не слышал. А в дверь-то, видимо, звонили не переставая.

«Что ж этому козлу надо?..»

Рики подумалось, что у него, верно, мозги отмёрзли. Звонок уже казался ревущим клаксоном. Он натянул халат.Может, сломался? Он нахмурился. Или какой-то тупой розыгрыш? Вот и всё, что пришло ему в голову в этом отупляющем звоне.

Что? Что? Ну что?!

Гай его сегодня уже прокатил, заставив прождать попусту, так что эмоции связались в тугой узел. Но не настолько же он обезумел от всё нарастающего раздражения, чтоб просто пойти и распахнуть настежь дверь.

В трущобах может случиться всё что угодно, в любое время дня и ночи. И пусть они поквитались с Джиксами, но это же вовсе не значит, что игра окончена. Рики должен быть осторожен. Он включил скрытую камеру и увидел перед дверью человека, которого никогда прежде не встречал.

Это кто ещё, к чёрту, такой?

Острые глаза незнакомца смотрели прямо в объектив. На вид ему было около тридцати, что окончательно сбило Рики с толку. Он никогда не тусовался с ребятами за тридцать. Не то, чтобы ему нечего было сказать или он брезговал общением с ними; как-то наоборот они сами старались его избегать.

Не потому, что это был именно Рики.А просто из-за возраста – десятилетний разрыв, разделявший их, преодолевать было слишком сложно. Те места, где они обычно ели и пили, непременно изолировались, как личная территория. Единственное исключение – те заведения, куда они приходили в поисках партнёра на ночь.

Не столько настойчивый звон в дверь, сколько холодный блеск в глазах незнакомца заставил Рики заколебаться. В такой ситуации лучше всего было изобразить тупаря и аккуратно отползти куда подальше. Настоятельное желание так и поступить уже щекотало его чувства.

Что до сумасбродных преследователей – ему и одного Ясона было более чем достаточно. На данный момент Рики острых ощущений хватало уже на всю оставшуюся жизнь. Эти мысли навязчиво давили на сознание, заставляя волосы на затылке шевелиться в предчувствии опасности.

Учитывая, как незнакомец прилип к двери – вряд ли он скоро уйдёт. Тем более после того, как удостоверился, что Рики дома. Так что, пожалуй, несколько поздновато пытаться выключить свет и отсидеться в темноте.

Рики нахмурился.

- Ты кто? – проговорил он в домофон, морально готовясь к худшему.

Ответа не последовало, но по крайней мере постоянно трезвонящий сигнал вызова заткнулся. И выражение лица мужчины изменилось – совсем чуть-чуть, но всё-таки заметно. Так, что Рики чётко и ясно понял, что его существование пришельца не заботит.

- Что тебе надо?

- Если не хочешь, чтоб я вышиб дверь, открывай. – Слова мужчины кипели раздражением. Голос низкий, мрачный и напряженный. Совсем не такой, как у Ясона, и всё же был в нём некий вес, отозвавшийся у Рики в печёнках.

Он понял, что дела плохи. Но теперь уж отвертеться не получится. Кроме того, то, что посетитель и правда вынесет дверь, сомнений не вызывало.

Рики стиснул зубы и щёлкнул замком.

И первое, что он увидел, когда распахнулась створка – был чёрный ствол пистолета, нацеленный ему в лоб. Он отшатнулся. Незваный гость зашел, и за ним – второй, прятавшийся где-то от объектива камеры; одет он был в чёрное и двигался так, что сразу было ясно, это не обычный работяга-прислужник.

«Вот дерьмо…»

Это был совершенно неожиданный поворот событий. Рики ничего не думал, ничего не чувствовал. Он просто был настолько ошарашен, что не мог понять, что у него на глазах происходит.

В трущобах, где ношение оружия строго запрещено, позволить себе размахивать стволом – тем более с лазерным прицелом – мог только легавый. А эти ребята на копов были ну никак не похожи.

Не убирая стволов, визитёры перевернули дом вверх дном. Проверили под кроватью, заглянули в каждый уголок. Причём что именно они ищут и какое Рики к этому имеет отношение, никто объяснить не потрудился.

Однако все их усилия оказались безрезультатны. Разве что это было чистой воды шоу перед началом реальной работы. Пришедшие переглянулись и нацелили стволы на Рики. До сего момента Рики ещё удавалось сохранять ясность ума и пытаться вычислить, кто же это такие. Но теперь в нем начало нарастать смутное беспокойство.

Если б он сказал, что не испугался наведенных на него пистолетов, он бы солгал. Но свисавшие с поясов визитёров шоковые дубинки привели его к единственно возможному выводу: эти гады – Мидасские Тёмные.

Накатила волна удивления. Что тут надо Тёмным? И почему? Замешательство, изумление и подозрение вскипели в нём в одну секунду.

Насколько Рики было известно, Тёмные – ненавидевшие само существование полукровок – как все граждане были ограничены в передвижениях своими ПКП. И что тогда происходит? Как они умудрились пересечь запретный рубеж?

Рики сам прекрасно знал, что он не ходячая энциклопедия. Но чтоб мидасские копы вламывались в трущобы – такого ещё не было. Для начала от этого в трущобах поднимется паника. До сего момента людской трафик шел только в одну сторону – из Кереса в Мидас – благодаря ПКП; и всё это изменилось пару минут назад. Выходит, ПКП – никакая не гарантия?

Если это правда – то Рики не желал её знать. Ему очень хотелось, чтобы всё это оказалось бредовым сном. И чтоб он больше никогда не повторялся.

- Ты Рики? – спросил тот, у которого были коротко остриженные серебристые волосы.

После того как они разгромили дом и поставили его под ствол, формальная процедура знакомства не слишком его порадовала.

- А что если так? – огрызнулся он, не потрудившись скрыть своё дурное настроение. Вторжение в его дом вызывало ощущение отвращения и подозрения. И, несмотря на дикое изумление, он совершенно не чувствовал себя настроенным сотрудничать.

Сияющий взгляд Рики остановился на том, у кого серебряные волосы облепили череп коркой сухого льда. Разумеется, он не пытался провоцировать Тёмных.

То ли восприняв это как дерзкую попытку вызова, то ли как неудачный блеф, мужчина совершенно по-новому осмотрел мокрого взъерошенного, одетого в халат Рики. А потом, глазом не моргнув, высокомерно повелел:

- Одевайся.

В голосе его звенела жесткость человека, привыкшего отдавать приказы, исполняемые незамедлительно. Хотя в сравнении с Катце, чья молчаливая власть могла заткнуть бандитов с чёрного рынка, этот человек казался несколько вспыльчивым. И, конечно, у него не было ни грамма абсолютного, безжалостного авторитета Ясона, который даже самое упорное сопротивление моментально обращал в желе.

Так что, чёрта лысого, этот Тёмный напугает Рики?! Но сейчас было не время и не место понапрасну защищать последние рубежи. Рики это нутром чуял.

- Хорошо. – Лучше притормозить, чем взорваться бессмысленным проявлением эгоизма. Он повернулся, лопатками ощущая взгляд мужчины, нацеленный, как клинок в спину.