НА САЙТ ОГЛАВЛЕНИЕ

Ai no Kusabi - Перевод романа

В ясном ночном небе перемигивались звёзды. Таинственные серпы обеих лун ярко выделялись на фоне черноты космоса. Равнодушная темнота словно плащом окутывала плечи мужчины. Куда ни посмотри, насколько хватало глаз, всё было недвижимо, как смерть.

Луч оранжевого света рассек мглу – предательски неуверенная светящаяся точка в океане теней. Пристроившись у стены, в которую упёрся луч, Гай тихо перевёл дух.

- Всё правильно. Я рановато.

Текстовое сообщение на своём компьютере он обнаружил только вчера вечером. Надо поговорить. Это заявление сопровождалось указанием места и времени встречи.

Благодаря Кирие им пришлось разбираться с Джиксом. У Гая из-за этого много чего пошло наперекосяк. И с учётом данных обстоятельств Кирие просто нахально оставляет ему такое вот сообщение. У Гая не нашлось слов.

Но всё-таки хотелось бы знать, что маленький засранец задумал. Именно из-за раздувшегося от самодовольства Кирие, сверкающего деньгами направо и налево, Джиксы проявили такую жестокость. Ведь они были всего лишь шайкой уличных крыс. А когда сталкиваются две банды, то вертится такая канитель, что жить в трущобах становится жарковато.

Поначалу Гай подумал вообще проигнорировать сообщение. Но ему и самому надо было кое-что выяснить с Кирие, так что он решил встретиться с придурком. Но по мере того как приближался назначенный час, Гай начал колебаться. «Если Рики узнает, ему крышу сорвёт».

Все прекрасно знали, что Рики ненавидит Кирие и даже скрывать этого не пытается. А Кирие отвечает ему полной взаимностью. Но от слов к делу он переходить никогда не пытался, сколько бы Рики ни отшвыривал его в сторону.

Хотя неприязнь меж ними носила скорее характер семейной распри, нежели кровной вражды. Никто не мог точно сказать, в чём же между ними сходство, но временами оно было очень заметно. И то, как Люк и остальные привязались к мальчишке, лишь укрепило Гая в мысли, что ему это не померещилось. Кирие привёл в компанию Сид. Впрочем, сейчас, обдумав всё хорошенько, Гай понял, что Кирие изначально сам хотел пробраться в тусовку, которая гуртовалась у Гермеса, и специально развёл на это Сида. Хотя Рики давно бросил вожжи и распустил банду, имя Бизоны жило в легендах и как мух на мёд притягивало сплетников, пресмыкающихся лизоблюдов, и тех, кому уже надрали задницу, но они так и не усвоили урок. И поток «визитёров» не иссякал.

Но среди всех них одному Кирие удалось к ним прицепиться.

Возможно, все они погнались за мелькнувшей в нём тенью Рики. Даже сейчас Гай нет-нет, да и посмеивался над самим собой. Они же ему потакали и тем вскормили его непомерное эго. Та навороченная тачка была чистым воплощением идеалов Кирие. Он ничего не мог поделать и вёл себя, как чистейшей воды сноб, каковым и являлся.

Гай и ребята восхитились, с каким высокомерием тот смотрел на них сверху вниз, и от души сочли это смехотворным. Они сознавали сложную природу собственной сущности и потому понимали, что необходимо, а что – шелуха. Кирие был шелухой.

Однажды Рики просто исчез из трущоб, не сказав никому ни слова.

С помощью Кирие им удалось немного притупить чувство потери, но ценой за это стала ссора с Джиксами. Конечно, не он один был виноват, но брошенная им газовая бомба была соломинкой, переломившей грань мира и спокойствия их обычной жизни. Путь назад был отрезан.

«Тёмный Рики, а?» Гай закурил и затянулся. Почему Рики ушел из Бизонов, и те три года, что его не было – само по себе уже достойный повод навестить информатора Робби. Даже если ему удастся узнать хотя бы толику правды.

- Ох и грозен ты стал, Рики. Вроде и таскаешься тут, как побитая собака, а в рукаве все равно пара тузов.

Звучали слова Робби крайне убедительно. Что бы ни случилось, Рики всегда оставался собой. Когда Гай это понял, у него камень с души свалился.

- Гай, - позвали из темноты, прервав ход его мыслей.

- Кирие, ты?

- Ага, - за коротким ответом последовал хруст шагов по обломкам. – Извини, что пришлось тебе тащиться в такое место.

Вслушиваясь в приближающиеся шаги, Гай задумался, а давно ли Кирие ошивался там? Он вообще не заметил, как тот подъехал, хотя кругом было тихо, как в гробу. Впрочем, сейчас об этом слишком задумываться не следовало; ему хотелось поскорей с этим покончить. Он бросил окурок и затушил носком ботинка, поджидая.

- Спасибо, что пришел, - приветствовал его Кирие с улыбкой. По крайней мере, по голосу, идущему из темноты, Гаю показалось, что он улыбается.

- Давай-ка поскорей с делами разберемся? А то мне как-то не шибко хотелось снова тебя видеть, - Гай решил с самого начала дать понять, что не собирается с ним расшаркиваться.

- Что, обязательно надо было первым высказаться?

- Да пофиг, - коротко отозвался Гай. – Мне тоже есть о чём с тобой поговорить.

И это была реальная причина, почему Гай сюда явился.

- Хм… не берёт трубку.

Подождав для верности с дюжину гудков, Рики наконец дал отбой. Он хотел пригласить Гая где-нибудь перекусить, но раз до него не дозвониться, то планы отменяются.

- Ну, так, значит так, - вздохнул Рики и ушел один.

Аэромобиль Кирие нёсся над ярким неоновым светом, рассыпая за собой блики. Отдавшись уникальному ощущению парения, совершенно не похожему на то, что испытываешь, сидя на реактивном байке, Гай тихонько вздохнул, недоумевая, как же до этого дошло.

Надо было встретиться с Кирие для очистки совести и покончить с этим… но Кирие настаивал, обещая Гаю интересную информацию.

- Дай же мне шанс? – льстиво упрашивал Кирие. – Я же знаю, что у тебя самые благие намерения, приятель. И терять тебе уж точно нечего, а узнать это будет интересно.

Он явно морочит ему голову. Кататься с Кирие на машине Гай уж точно не собирался. Но потом Кирие сказал:

- Слушай, ты с ним просто встреться. Хотя бы для того чтоб доказать, что я сделал всё, что мог. А там уж я тебе гарантирую – будешь доволен историей, которую он тебе расскажет.

«История, которую он мне расскажет».

- Тебе разве не интересно, чем Рики занимался, когда ушел из Бизонов?

На любую другую предложенную тему для разговора Гай развернулся бы и ушел. Он бы прекрасно понял, если бы Робби ему попытался такое слить, но Кирие… Он-то что может знать?

Но вот где Рики пропадал три года, Гаю очень хотелось бы знать. Любой ценой. В итоге намёки в голосе Кирие достигли цели, и Гай поддался на уговоры, в конце концов оказавшись в его аэромобиле.

Конечно, стоило побеспокоиться о том, куда же они прилетят, но Гая это не тревожило. Скользя над кислотным неоновым пейзажем, Кирие заставлял аэромобиль нырять в узкие каньоны меж зданий. Тут Гай задумался, какого чёрта происходит, но было поздно.

Они приземлились и вышли из машины. Кирие так и не сказал, куда же они направляются, просто пошел вперёд. Правда он то и дело оглядывался, чтоб удостовериться, что Гай всё ещё следует за ним.

Когда же наконец путь закончился, Гай обнаружил себя в шикарном номере отеля – раньше он таких даже не видел.

- Блядь, - пробормотал он себе под нос. «Такая хата наверно целое состояние стоит».

Большая просторная комната прямо-таки вся лучилась уверенностью. От полированных поверхностей мебели до встроенной техники всё блестело лаком. Гаю, привыкшему к обшарпанным трущобам, стало неуютно и не по себе. Он прекрасно знал, что ему здесь не место. Это чувство еще усилилось, когда пред ним предстал великолепный золотоволосый человек.

Блонди! Аристократ Танагуры, элита из элиты.

Гай вдруг вспомнил, что именно его они видели в тот день в Мистраль Парке. Это он произвёл такое сильное впечатление на Рики. Пусть его лицо наполовину скрывало стекло солнцезащитных очков, но такую неземную красоту этим было не скрыть.

- Спасибо, что уделили нам время, - Кирие склонился пред Блонди.

Это было так непохоже на настырного придурка, которого Гай знал, что он чуть не заржал вслух. Целую долгую секунду он молча глазел на них, но вдруг в него впился взгляд холодных синих глаз, пронзив, словно пара отточенных копий, и волосы у него на затылке зашевелились.

- Итак, ты наконец-то решил со мной встретиться, - слова Блонди эхом отдавались в ушах Гая, заставляя сердце колотиться сильнее. – Хорошая работа. А вот и обещанная награда.

Он протянул Кирие карточку, которую тот опустил в нагрудный карман. Гай переводил взгляд с Блонди на Кирие и обратно; на лице его застыло выражение ошалелого непонимания.

- Извини, Гай, - решил прояснить ситуацию Кирие, - но человек должен делать то, что должен. А на новый уровень без тебя было не подняться.

Осознание мгновенно пронзило Гая, как электрошок.

- Э-э, а ну стой! – рявкнул он, запнувшись. – Какого хрена? Что за шутки? – Негодующий голос превратился в сдавленный крик. Кровь вскипела в венах, грозя разорвать сердце.

- Он хотел тебя получить и не постоял за ценой, - в голосе Кирие проскользнула странно-маслянистая интонация. – Ситуация сложилась выгодная для нас обоих.

Гай почувствовал, как поднимавшийся внутри гнев словно окатили ведром ледяной воды.

- Так ты зарабатываешь, продавая своих друзей, - пробормотал он, и с этими словами осознание полностью выстроилось у него в голове. Но, к сожалению, было уже слишком поздно. Вот какой у него «бизнес»… вот почему Кирие якшается с трущобным быдлом.

- Не будь наивным. Тебе прямо в руки падает отличный шанс, и ты хватаешься за него. Как все, разве нет? А то так и будешь куском трущобного мусора. А я сделаю всё, что потребуется, чтоб оттуда выбраться.

Гай поморщился от того, с каким очевидным ликованием Кирие играл в эту грязную игру. В его голосе слышалось эхо слов Рики – еще одно сходство.

«Я не собираюсь всю оставшуюся жизнь сидеть тут с глупой мордой, - сказал как-то Рики. – Дерьмо это. Если всё останется как есть, я просто сгнию изнутри».

Почему Рики так ненавидит Кирие? Гай впервые почувствовал, что понял это. По той же причине, что они все сразу так привязались к нему, почему потянулись к нему, когда Рики исчез. Но это всё было неважно; Кирие – ничтожество.

Копия, не похожая на оригинал.

Рики и без Бизонов был полон гордости и целеустремленности. А Кирие, продавая друзей, втоптал свою гордость в грязь. То, к чему они стремились, казалось похожим, но истинное различие крылось в том, как они своих целей добивались.

- У меня на будущее богатые планы. А у тебя разве нет? – подцепил его Кирие.

«Да это же ты цепляешься за соломинку», - подумал Гай, но промолчал. Сейчас не имело значение, что говорить.

- Вот ты и получил шанс стать пэтом элиты. Не стоит благодарности. Вот оно – перо жар-птицы - рукой подать, тебе лишь надо его держать покрепче. Со временем ты мне за это еще «спасибо» скажешь.

Гай не сомневался, что в этом вопросе Кирие глубоко заблуждается. Не будет этого. У них с Кирие были разные цели. И такое извращенное восприятие реальности было единственным способом для Кирие справиться с тем, что ему поручено.

Многих бы это еще больше взбесило, но Гай мгновенно остыл и взял эмоции под контроль.

Ему было жаль глупого Кирие. Ясно как день – однажды он получит, что заслужил. Око за око, зуб за зуб – был один из законов трущоб. И когда настанет время возмездия, Кирие очень пожалеет, что у него нет друзей, чтобы его прикрыть.

- Что ж, обращайтесь с ним поласковее, - беспечно сказал Кирие. Блонди кивнул. Кирие развернулся и вышел, даже ни разу не оглянувшись.

- А ты быстро сдался, - проговорил Блонди с лёгким оттенком разочарования. – Я-то надеялся на вопли и мольбы. – Он холодно усмехнулся уголком губ.

Поразмыслив, как лучше ответить, Гай на миг отвел взгляд.

- Мне показалось, что сейчас размахивать кулаками без толку.

Блонди негромко с ним согласился, и голос был таким спокойным, что Гай тут же уверился, что это действительно так.

Пред ним сидел Блонди Танагуры; и Гай знал, что это не сон и не иллюзия, но никак не мог избавиться от ощущения, что всё это какая-то дурная шутка.

- Ну… и сколько же Кирие за меня получил?

- Десять тысяч.

Гай невольно охнул. И саркастически заржал – инстинктивная реакция на абсурдность услышанного.

- Он с тебя в три шкуры дерёт, ты в курсе? Да любой полукровка за эти деньги сам себе глотку перережет.

- Кирие тоже примерно так сказал.

Тишина, таившаяся меж слов, скрывала невысказанные обстоятельства.

- Ну, давай-ка для начала свернём это дерьмо про превращение меня в пэта.

- Интересно, почему?

- Во мне нет ничего такого. Никакой драгоценности в породе, один шлак, который никакому Блонди не нужен. Значит, у тебя должны быть другие причины, раз пришлось доставать именно меня.

Блонди улыбнулся, губы сжались в тонкую, холодную полоску. У Гая возникло ощущение, что он видит человека абсолютно другой породы. Он снова замолчал.

- Что ж, будь как дома.

Вот уж от этого Гай был далёк как никогда. Понимая, что Блонди это знает, Гай застыл, непроизвольно приняв защитную позу.

- Если ты голоден, я попрошу тебе что-нибудь подать.

Гай сдался.

- Если ты, блядь, настаиваешь.

Похоже, этот вечер будет долгим, и ему и правда не уйти так просто. И он решил разыграть расклад по максимуму. Если продолжать игру, может и узнает что-нибудь интересненькое.

- Чего бы ты хотел?

- Неважно. Что есть, - откликнулся Гай и сел на диван. Он совершенно не мог представить, какую еду подают в таких шикарных отелях.

Очевидно не обидевшись, Блонди привычным жестом активировал терминал. Гай, глядя на него, снова вздохнул.

Точно, какая-то шутка. Кому мог так понадобиться полукровка? Они же безнадёжны. Любой путь из реальности трущоб заканчивается тупиком. И полукровки медленно разлагались в темноте сковавшего их отчаянья. Гай всегда полагал, что ему суждено там гнить всю оставшуюся жизнь.

У него не было ни животной притягательности Рики, ни безумного драйва, заставившего Кирие лезть по головам, чтоб пробиться самому. У него не хватало храбрости пробиваться во внешний мир. Так что же такой человек как он здесь делает?

 

 

В это самое время Кирие усмехнулся. Надурить Гая и сдать его Ясону оказалось даже слишком просто. Он отыграл этот ход так гладко, что даже не вспотел. Даже не вздрогнул. Если б он думал, что его будет мучить совесть, он бы просто не назначил Гаю встречу. Напротив – на губах Кирие застыла бледная улыбка.

Он сорвал крупный куш. Но в глубине души его волновало совсем другое. Гай занимал его мысли куда больше, чем требовалось. Но сегодня он наконец разделался с проклятыми вспышками восхищения, которые то и дело некстати в нём загорались. И придя к такому выводу, он не смог сдержать бурливший внутри смех.

Ублюдок получил по заслугам.

Но по какой-то необъяснимой причине на ум пришло вовсе не лицо Гая, а лицо Рики. Легендарного Рики, вернувшегося в трущобы год назад. За те три года, что его не было, Кирие так ни разу и не сумел подкатить к Гаю, ведь тот был партнёром Рики. Засранец каждый раз его отшивал.

Но уж теперь Кирие Гая поимел. А уж когда Рики узнает…

Кирие надеялся, что ему удастся увидеть его реакцию. От мысли об этом он захихикал. Удивится он? Разозлится? Будет кричать? Или скорбеть? Очень хотелось увидеть, как же Рики наконец отринет извечное равнодушие.

С такими сладкими мыслями, гревшими ему душу, Кирие забрался в аэромобиль и умчался в ночь.